Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Какой клещ тебя укусил?

Консультация дежурного врача

Пока мы обсуждаем коронавирус, другие микроорганизмы не спят и делают свое дело.
Так, в течение недели, стали появляться сведения о том, что количество укусов клещей в различных регионах стало увеличиваться.
Закономерный вопрос: как теперь защититься еще и от клеща?
Сам клещ был бы не опасным, если бы он не переносил вирус. А именно через укус клеща вирус попадает в кровь человека, вызывая клещевой энцефалит.
*по-русски воспаление оболочек головного мозга и поражение центральной нервной системы.
Не успели разобраться со старым вирусом, а тут уже новый на пороге.
Специфической терапии нет, поэтому крайне важно предотвратить заболевание!
Что делаем?
1. Стараемся избегать укуса
2. Вакцинируемся
3. Молоко крупного и мелкого рогатого скота пьем только кипяченое

 

Разберем подробнее.

1.  Клещей можно подцепить, гуляя в лесу, среди высоких деревьев и кустарников. Если вы уж там находитесь, проводите осмотры себя и того с кем гуляете каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садитесь и не ложитесь на траву; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей; носите одежду, закрывающую кожу.

2.  Вакцинация. Единственный надежный способ защиты. Есть ускоренная схема вакцинации, когда первая прививка делается весной, а вторая - через месяц после первой, и экстренная схема, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель. Зарегистрированы 2 российские вакцины и 2 импортные:

-Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН ФГУП) - для детей старше 4 лет и взрослых.

-ЭнцеВир (ФГУП НПО «Микроген»).

-ФСМЕ-ИММУН Инжект (Baxter Vaccine AG, Австрия) - с 16 лет, ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) - для детей от 1 года до 16 лет.

-Энцепур взрослый (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — с 12 лет, Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — для детей с 1 года до 11 лет.

Последние 3 обладают наибольшей защитой. Спрашивайте в лечебном учреждении какая вакцина есть в наличии.

3.  Ну здесь все понятно. Кипятить молоко.

И в период дачных выездов, особенно при нахождении на карантине, не теряйте бдительность, не коронавирусом единым наполнен мир.

Берегите себя.

Ваш Онлайн Доктор.