8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как конкурируют витамины и минералы в организме?

Консультация дежурного врача

Многие из нас считают необходимостью прием витаминно-минеральных комплексов. Однако, как известно, многие микронутриенты в организме конкурируют между собой за всасывание, и порой комплексными витаминными препаратами не всегда можно достичь рекомендуемой суточной нормы.

Так, цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой. Если такие соединения образуются в желудке, то они растворятся в двенадцатиперстной кишке при более высоком pH, но если подобная реакция произошла до употребления, то эти соединения не усваиваются и разрушаются. Поэтому если вам необходим прием фолиевой кислоты, например во время беременности, то лучше употреблять ее отдельно от других витаминов и минералов.
Витамин B2 (рибофлавин), напротив, образует соединение с цинком, увеличивая тем самым его эффективность .
Одновременное употребление аскорбиновой кислоты (витамина С) с витамином B12 в качестве лекарственного пре­парата приводит к разрушению последнего. 
В мультивитаминно–минеральном комплексе  витамин В12 может терять до 30% своей активности в присутствии  железа.

Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по химическим свойствам элементами. Эта группа элементов включает хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более важных микроэлементов.
Кальций оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа при их совместном употреблении. Кроме того, кальций подавляет усвоение цинка . Хром может нарушать метаболизм железа и его накопление .
Медь и цинк в организме также конкурируют за всасывание.
Витамин C вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме. Однако употребление железа совместно с аскорбиновой кислотой (витамином C) и в достаточно большом количестве подавляет усвоение меди.
Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%.
Витамины A, Е и D могут уменьшать токсичность друг друга при совместном приеме.
Витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфата и повышает эффективность их утилизации.

Фолиевая кислота в сочетании с витаминами B12 и B6 участвует в метаболических реакциях превращения гомоцистеина в цистеин и метионин. Фолиевая кислота может скрывать симптомы B12 дефицитной анемии при ежедневном употреблении в количестве 5 мг.

Производители мультиминеральных и витаминных комплексов, естественно, учитывают подобные взаимодействия. И, как правило, рекомендуемая суточная доза минералов и витаминов достигается. Однако, если вам назначены различные витаминные либо минеральные препараты, то принимать их лучше стоит раздельно, предварительно изучив их взаимодействие.