8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Для чего нам нужно пить воду?

Консультация дежурного врача

Наше тело в течение всей жизни ведет себя словно бассейн из школьной задачи, откуда по трубам вытекает и втекает вода. Чем чаще мы будем употреблять чистую воду, тем менее зашлакован будет наш организм, и скорость обменных процессов будет выше.

  • большую часть воды наш организм выводит через почки в виде мочи – примерно 1,5 литра в сутки;
  • с потом мы теряем от 300 до 600 мл;
  • около 400 мл выдыхаются через легкие, а в жару и во время физических нагрузок два предыдущих способа расхода жидкости заметно усиливаются;
  • примерно 200 мл мы теряем через кишечник. 

Получается, что в день только для того, чтобы заменить потерянную жидкость, мы должны выпить не меньше 2,5 литров воды. Известно, что взрослому требуется около 35-40 мл воды на килограмм веса. 

Это не означает, что нужно обязательно влить в себя такое количество. Многие продукты содержат воду, поэтому принято считать, что примерно 0,7-1 л мы получаем из еды. Еще 300-400 мл образуется внутри организма. К примеру, в процессе похудения наш жир переходит в энергию, воду и углекислый газ. И воды этой достаточно много: из 100 г жира производится 107 г воды (больше изначального количества жира, потому что к нему присоединяется кислород). 

Получается, что для обеспечения баланса в организме нужно выпивать не менее 1 литра чистой воды в день, а если вы не кушаете супы и занимаетесь спортом - не менее 1,5 -2-х литров. 

Мария Костюкович, врач проекта Онлайн Доктор

специалист по питанию