8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Существует ли «простуда»?

Консультация дежурного врача

Известно, что в холодные времена года среди взрослых и детей часто отмечаются острые инфекции дыхательных путей, часто  называемые "простудой", так как чаще всего симптомы данных заболеваний связаны с неблагоприятной погодой.

Следует сказать, что медицина признает роль охлаждения, которое снижает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей. В то же время, при многих вирусных инфекциях их наибольшая частота отмечается в холодные времена года.

Часто многие родители даже в проявлении инфекции обвиняют "сквозняки" или "простуды" любого происхождения.

Известно, что раздетый грудной ребенок начинает чихать при менее высокой температуре, и это вовсе не означает, что он заболел.

Также известно, что систематическое закаливание организма ребенка полезно, но неправильное применение соответствующих мероприятий дает противоположные результаты. Ведь если чувствительный к холоду ребенок выходит на холодный и влажный воздух с незащищенным горлом, он легко заболевает фарингитом. При общем охлаждении тела, местном охлаждении глотки нарушается равновесие между организмом и инфекцией и наступает заболевание ангиной.

Установлено, что охлаждение обусловливает нарушение кровообращения и понижение проницаемости сосудов различных органов. Нарушение кровообращения происходит не только в области, подвергшейся охлаждению, но и в других частях тела. Так, например, охлаждение нижних конечностей вызывает расширение сосудов слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Изменение кровоснабжения, понижение проницаемости сосудов ведет к нарушению питания ткани и понижению ее сопротивляемости по отношению к возбудителям инфекции. Экспериментально установлено, что охлаждение понижает иммунобиологические свойства организма, сопротивляемость его инфекциям.

Простуда как самостоятельное заболевание может клинически выражаться в различных формах и прежде всего в изменениях со стороны органов дыхания (острый катар дыхательных путей, бронхиты, неспецифические пневмонии, плевриты). Простуда может вызвать артриты, невриты, невралгии.

Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей занимает первое место в патологии грудного ребенка. Например, насморк в большинстве случаев развивается благоприятно и не всегда обозначает, что его вызывает серьезная инфекция.

Как защититься от простуды?

Профилактика простудных заболеваний должна быть направлена прежде всего, на повышение защитных свойств организма путем организации рационального питания, полноценного отдыха и закаливания:

  • контрастный душ,
  • обтирание,
  • частичные обмывания,
  • купание,
  • закаливание нижних конечностей,
  • воздушные ванны,
  • солнечные ванны,
  • ультрафиолетовое облучение и др.

Пресс-служба Онлайн Доктор