8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Новые вирусы. Метапневмовирус.

Консультация дежурного врача

Многие задаются вопросом: «Почему многие заболевания, особенно детские, стали более агрессивны?» Оказывается, эволюция вирусов и человека идет нога в ногу, развивается человечество, появляются вакцины и новые вирусы. Одним из них является метапневмовирус (Human metapneumovirus).

Метапневмовирус был впервые открыт в Нидерландах в 2001 году при изучении группы неизвестных вирусов.

Human metapneumovirus вызывает около 10% инфекций дыхательных путей и отличается сезонной активностью. У 100% детей десятилетнего возраста обнаруживаются антитела к метапневмовирусу, что свидетельствует о перенесенной в прошлом инфекции. Как правило, заболевание, вызванное этим возбудителем, имеет легкое течение, но у детей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей существует высокий риск развития осложнений.

Большинство респираторных заболеваний, ассоциированных с данным вирусом, встречается у детей первых 2 лет жизни. Данная возрастная категория представляет группу риска по развитию тяжелой инфекции, ассоциированной с этим вирусом.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, инкубационный период составляет не более 2-5 дней.

Исследование, проведенное на базе НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского за период с 2003 по 2009 гг., выявило, что наиболее высокий уровень заболеваемости HMPV-инфекцией среди детей на территории г. Москвы регистрируется весной - в начале лета и осенью.

Заражение метапневмовирусом вызывает широкий спектр респираторных заболеваний: ОРВИ, бронхит, пневмонию, средний отит и другие. Клинические симптомы включают повышение температуры, насморк, боль в мышцах, кашель, учащенное дыхание и одышку, слабость.

У больных хроническими заболеваниями дыхательных путей - бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом  - развивается обострение.

Частота инфицированных метапневмовирусом примерно 5-8%, причем до 60% больных детей нуждаются в госпитализации.

Несмотря на всеобщую инфицированность в детстве, новые инфекции могут встречаться на протяжении жизни вследствие несовершенного  иммунного ответа или заражения новыми генетическими подтипами.

Метапневмовирус способен вызывать хроническое течение инфекции, и возможно, способствует формированию у людей бронхиальной астмы после перенесенной острой инфекции.

В настоящее время в клинической практике врача лечение заболеваний, вызванных метапневмовирусом, остается симптоматическим. В то же время о патогенезе, механизмах иммунного ответа, возрастных особенностях клинического течения известно очень мало.

 

Пресс-служба Онлайн Доктор