8 800 333 28 00

Техническая поддержка
Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Самый осенний овощ – тыква

Консультация дежурного врача

С приходом ноября тыкву можно встретить всюду. Именно она должна ассоциироваться со здоровьем и являться незаменимым овощем в осенне-зимнем меню. Ведь с наступлением холодов тыква только созревает и способна сохранять витамины долгое время.

Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Вода в тыкве составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

По количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Также тыква в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке.

  • Тыквенный сок и семечки помогают мужчинам поддерживать свою мужскую силу.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
  • Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина.
  • При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.
  • Полезна тыква и для сохранения молодости и красоты. Тыква она широко применяется в косметологии, и помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • О лечебных свойствах тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Тыква в осеннем меню -  это незаменимый продукт. Природа позаботилась еще также о том, что   тыква имеет яркий цвет. И даже в самый холодный и пасмурный день, тыква на столе будет играть самыми яркими красками.

Пресс-служба Онлайн Доктор