Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Аллергия на укусы насекомых

Консультация дежурного врача

В летний сезон как никогда  актуален вопрос о реакции либо аллергии на укусы насекомых. В научных кругах это обозначается термином  «инсектная аллергия» в соответствии с названием класса насекомых— Insecta.

Наиболее частыми причинами возникновения аллергии являются укусы кровососущих насекомых (комаров и др.), ужаление пчелами, осами и другими представителями отряда перепончатокрылых, а также контакты с «внутрижилищными» насекомыми в составе домашней пыли (тараканами, микроклещами, мухами, молью, оконными муравьями и др.) и продуктами их жизнедеятельности.

У больных, обладающих повышенной чувствительностью к укусам комаров, обычно выявляется аллергическая местная реакция в виде отека, резкого покраснения, образования элементов волдырей на коже в месте укусов. Встречаются неадекватные реакции на укус одного насекомого: от гигантской инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3-4 недель, до системных проявлений в виде генерализованной сыпи, приступов удушья. Возникновение аллергической реакции может отмечаться как у взрослых (наиболее часто в возрасте от 16 до 35 лет), так и у детей.

В случае множественных укусов могут отмечаться признаки интоксикации: подъем температуры тела, лихорадка, головная боль.

Постельные клопы также вызывают аллергические реакции. Аналогичные кожные проявления можно наблюдать после укусов комаров, москитов, мошек.

Лечение предусматривает симптоматическую терапию острой реакции и профилактические меры.

Местные реакции лечат наложением на место укуса холодного компресса, используют также наружную терапию противозудными препаратами (Фенистил гель) внутрь - антигистаминные препараты нового поколения (лоратадин, цетиризин и др.). При сильно выраженнойаллергической реакции необходимо обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь.

В летние месяцы перед походом в лес, в необходимо обработать одежду и по возможности кожу репеллентами или иметь с собой быстродействующие инсектициды в аэрозоле. При наличии аллергии необходимо  постоянно держать при себе средства оказания экстренной помощи при укусах насекомых (шприц, адреналин, преднизолон или дексаметазон, супрастин).

ВАЖНО!

Следует довести до сведения родителей, учителей и школьников информацию о необходимости обеспечивать безопасность окружающей среды ребенку с высоким риском анафилактических реакций на укусы насекомых. Каждый пациент с аллергией на укус насекомого должен иметь бирку или браслет с данными о своем диагнозе и письменными рекомендациями по проведению неотложных мер в случае укуса либо ужаления.

Пресс-служба Онлайн Доктор