Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Дети страдают от аллергии чаще, чем взрослые: с годами можно этот недуг «перерасти».  Как распознать, что эта проблема коснулась и вашего малыша? И в чем причина сверхчувствительности ребенка на безопасные для нас окружающие вещества?

Аллергия – это заболевание, при котором иммунная система организма начинает бурно реагировать на безобидные для большинства из нас объекты окружающей среды: продукты питания, шерсть животных, компоненты косметических средств, пыльцу растений. Она принимает их за потенциально опасных агентов и начинает отторгать. Организм  активно синтезирует антитела, которые доставляются в места контакта с аллергенами и стимулируют синтез атакующих веществ. Одним из них является гистамин. Именно его переизбыток и провоцируют симптомы аллергии – отечность, покраснение, появление сыпи, спазм мышц.

В зависимости о того, каким способом аллерген проникает в организм, могут развиваться разные виды аллергии. Так воспаление в области кожных покровов дает о себе знать в виде крапивницы или атопического дерматита, поражение слизистых оболочек глаз проявляется аллергическим конъюнктивитом, носа – аллергическим ринитом, бронхов – бронхиальной астмой, желудочного-тракта – пищевой аллергией.  

Причины аллергии

Предугадать, разовьется ли у малыша аллергия или нет и в каком виде себя проявит, очень не просто. Но то, что этот недуг имеет наследственную природу – известный факт. Так, например, в случае если аллергией страдает папа, опасные гены передадутся ребенку с вероятностью в 25 %, папа – 30 % , оба родителя – около 75 %.

Важно понимать, что наследуется не само заболевание. Передается лишь предрасположенность к сверхчувствительности. Проявит она себя в течение жизни ребенка или нет, зависит от многих внешних факторов.

- Инфекции. Любые заболевания, в том числе и банальные ОРЗ, могут запустить механизм гиперреакции и на безопасные факторы окружающей среды.

- Стресс. Он влияет, в том числе, и на работу иммунной системы. Доказано, что дети, живущие в состоянии нервного перенапряжения, предрасположены к развитию бронхиальной астмы.

- Большое скопление аллергенов. Высокая концентрация веществ, которые могут стать причиной гиперчувствительности, нередко стимулируют иммунную систему.

- Стерильная окружающая среда. Если и в окружающей среде полностью отсутствуют вирусу, бактерии и грибки, ее активность направляется на вполне безобидные вещества.

Как проявляется аллергия у детей

Признаки гиперчувствительности могут проявиться в любом возрасте, в том числе и сразу же после рождения. Причем ее симптомы часто маскируются под признаки других заболеваний. Например, аллергия у грудничка может проявиться в виде кожных высыпаний, заложенности носа, шумного «свистящего» дыхания или расстройстве стула. При обнаружении любого из этих признаков, обратитесь к специалисту. Причем, первичную консультацию можно получить и на онлайн-приеме. Врач сможет собрать анамнез и порекомендовать обследования, которые нужно пройти для постановки окончательного диагноза.  

Пресс-служба Онлайн Доктор