Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Как лечить поллиноз?

Консультация дежурного врача

Как лечить

Все те, кто знает о своей склонности к поллинозу, в идеале должны посетить врача аллерголога или записаться на онлайн консультацию к доктору еще в феврале для того, чтобы оценить состояние аллергического фона на данный конкретный момент времени. Это поможет более корректно подобрать правильное лечение поллиноза. Начав заранее готовиться к сезону аллергии, удается в полной мере контролировать ее проявления.    

В любом случае основной рекомендацией, которую дает любой аллерголог при лечении поллиноза – сократить контакт с аллергеном. В идеале – уехать на время цветения растения-провокатора. Если такой возможности нет, справиться с симптомами заболевания поможет лекарственная терапия и коррекция образа жизни.

Лекарственная терапия.

Делится на базисную и симптоматическую.

Базисная терапия направлена на снижение аллергического воспаления. Она подбирается индивидуально, в зависимости от органа мишени и уровня аллергического фона. Сделать это можно, в том числе, и на онлайн консультации после подтверждения аллергического статуса. Задача врача – максимально компенсировать пациента и ввести его в состояние ремиссии. К базисным средствам относятся топические стероиды – капли для глаз, спреи для носа, ингаляции.  Могут быть назначены и антигистаминные препараты. Все выше перечисленные препараты используют курсами.

Симптоматическая терапия. Если аллергическое воспаление не так выражено, ее вполне достаточно. Аллерголог назначает препараты, которые нужно использовать при проявлении симптомов поллиноза: обострении ринита, конъюнктивита, нарушении дыхания. Это могут быть крамоны, антигистаминные препараты, адреноблокаторы, которые применяют для купирования бронхоспазма. Симптоматическую терапию так же можно подобрать, записавшись на онлайн прием к аллергологу.

Коррекция образа жизни

- Оградить свое жилище от пыльцы. Повесьте мелкую сетку на окна, периодически смачивайте ее водой, очищайте воздух в помещении с помощью кондиционера, моек воздуха, воздухоочистителей. Регулярно делайте влажную уборку квартиры.

- Используйте средства защиты, при выходе на улицу. Надевайте защитные очки, используйте специальные назальные спреи - они  покрывают тонкой пленкой слизистую, предохраняя ее от контакта с аллергеном. Действия средства хватает на 3-4 часа. После его нужно смыть солевым раствором и нанести повторно.

- После прогулок принимайте душ. Промывайте глаза и нос, полощите горло – так вы удалите пыльцу растений, осевшую на слизистых оболочках.

- Обретите внимание на то, что вы едите. В периоды обострения поллиноза нередки случаи так называемой перекрестной аллергии – повышение чувствительности к ранее безобидным для человека продуктам. К таковым, например, могут относиться орехи, злаки, некоторые фрукты, растительные масла (при аллергии на сорные травы), специи. Более подробную информацию о том, как правильно питаться в сезон аллергии можно получить на онлайн консультации врача аллерголога. В зависимости от растения провокатора доктор даст рекомендации, какие продукты следует исключить, какие ограничить, как правильно готовить пищу в период обострения аллергических реакций.