Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Весна - время поллиноза

Консультация дежурного врача

Сезон простуд давно позади, у вас и из носа течет и глаза на мокром месте. Скорее всего, это слишком бурная реакция на распустившиеся соцветия клена или сережки березы. Такую повышенную чувствительность к цветущим растениям врачи называют поллинозом.  Как пережить это непростое для аллергиков время расскажут эксперты «Онлайн Доктора».

Вызывает сезонную аллергию мелкая пыльца некоторых ветроопыляемых растений. Кстати, таковых в средней полосе России около 60 видов. К наиболее распространенным из них относятся береза, ольха, клен, полынь, черемуха, орешник, луговые травы.

Основной причиной проявления поллиноза считается наследственность. Известно, что за передачу этого заболевания отвечают около 20 генов. Чем больше из них деформировано, тем выше вероятность заболеть. Однако, следует помнить, что передается только предрасположенность к поллинозу. Проявится она или нет, зависит, в том числе, и от внешних факторов – прежде всего от экологической обстановки. Химические соединения, которые содержаться в аэрозолях, выхлопах машин и промышленных выбросах, повреждая пыльцу, делают ее более агрессивной. Именно поэтому у горожан весенний поллиноз встречается в несколько раз чаще, чем у сельских жителей.

Симптомы заболевания

Классическими проявлениями поллиноза являются аллергический ринит (заложенность носа), кашель, ощущение нехватки воздуха, приступы затрудненного дыхания, аллергический конъюнктивит, который сопровождается покраснением глаз, слезотечением, ощущениям песка в глазах. Нередко могут появляться и кожные высыпания.

Диагностика заболевания

Предположить поллиноз врач может уже на первом приеме, в том числе и на онлайн консультации. Для подтверждения первичного диагноза назначается анализ на аллергический статус - определение в сыворотке крови уровня  IgE. Если концентрация этих иммуноглобулинов в крови высока, значит, сезонная аллергия в вашем конкретном случае имеет место быть. Далее врач изучит количество специфических антител к конкретным аллергенам – в данном случае к пыльце ветроопыляемых растений.

Пресс-служба Онлайн Доктор