Извините, браузер не поддерживается.
Скачайте и установите один из предложенных браузеров

Развитие телемедицины в России: онлайн-консультации и их особенности

Консультация дежурного врача

Об особенностях телемедицины в России рассказал один из ведущих врачей проекта "Педиатр 24/7" Оганес Оганесович Саруханян, врач-педиатр, детский хирург, колопроктолог, заместитель директора по науке в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

В наше время технологии очень быстро развиваются, во многих западных странах видео-консультации применяются достаточно давно. В России потребительская телемедицина сейчас очень актуальна, особенно принимая во внимание наши расстояния.
Безусловно, это видео-консультация не заменяет очные прием у специалистов, но в то же время такие мобильные медицинские технологии служат инструментом для помощи в определении дальнейших шагов в лечении, дают возможность разгрузить поликлиники, обеспечить доступ к профессиональной помощи людям из отдаленных уголков страны.
Последний фактор особо остро наблюдается в России, первой по площади стране в мире, в которой узкоспециализированная медицина зачастую расположена только в крупных городах и районных центрах. Учитывая и фактор слабо развитой инфраструктуры, нередко препятствующий выезду наших граждан в сложные погодные условия, возможность консультации с врачом посредством видео-звонка становится наиболее удобным вариантом получения важной и своевременной информации о здоровье.
Онлайн-консультации врача помогают обеспечить постоянный доступ родителям к педиатрам в формате 24/7. Технология дистанционной связи помогает врачам региональных поликлиник предоставлять медицинские услуги пациентам на дальних расстояниях, а также связываться с врачами из специализированных медицинских учреждений и диагностических центров. Технология видео-связи позволяет не только улучшить качество обслуживания, но и помогает сократить расходы как со стороны пациента так и со стороны медицинские учреждения.
Какие минусы? Разве что невозможность находится рядом с пациентом в момент видео-консультации.
Но квалифицированный специалист может провести качественную консультацию удаленно, собрать анамнез и дать рекомендации по дальнейшим шагам, также может расшифровать анализы, направить в врачу более узкой специализации. Hа данный момент не существует протоколов выписки рецепта или больничного. Даже в тех случаях когда диагноз очевиден пациенту придется посетить ЛПУ для получения рецепта или больничного.

Пресс-служба Онлайн Доктор